Шапка сайта

вторник, 7 мая 2013 г.

Как дарвин работал над эволюционной теорией


Труды Чарльза Дарвина, бесспорно, представляют собой неоценимый вклад в развитие науки. Готовясь стать священником, будущий основоположник эволюционной теории всё-таки не пропустил переломный момент в своей биографии и отправился в кругосветное путешествие, которое положило начало его многочисленным исследованиям. На протяжении всех пяти лет, проведенных на корабле «Бигль», Чарльз Дарвин методично записывал результаты своих изысканий в дневник. Позже, в автобиографическом очерке, ученый выделил привычку тщательного «наблюдения и собирания фактов», как одно из основополагающих условий его успеха. В эпоху стремительного прогресса компьютерных технологий организация систематических заметок стала значительно проще, благодаря таким электронным помощникам, как планировщик LeaderTask. Для ведения записей в органайзере в первую очередь стоит создать отдельные проекты, выступающие аналогом папок, по которым Чарльз Дарвин бережно распределял свои заметки.





Такой подход позволит быстро ориентироваться в потоке информации с помощью фильтрации по проекту.

 
 Некоторые исследования Дарвина были настолько масштабны, что требовали большей детализации направлений. Так, его изучение процесса изменения животных и растений в условиях одомашнивания было разделено на организационные части, которые нашли свое отражения в главах книги.


Еще одной приятной возможностью работы с проектами в органайзере LeaderTask является создание обобщающих проектов с помощью параметра «Отображать задачи подпроектов». При использовании данной функции фильтр по главному проекту будет включать всю информацию из подчиненных элементов.


   Тщательная структуризация записей важна не только для последующего анализа, но и для оперативного внесения изменений. Чарльз Дарвин считал, что для полноценного изложения теории необходимо безотлагательно записывать новые факты, особенно, если они противоречат текущим убеждениям. Именно такой всесторонний подход, по словам известного натуралиста, значительно снизил количество негативных отзывов о его работах. Процесс работы с заметками в органайзере LeaderTask достаточно прост и обеспечен привычными инструментами для работы с текстом.


При этом ведение дневников обычно характеризуется датированием записей. Дневник Чарльза Дарвина, легший в основу «Путешествий натуралиста…», также не является исключением и сопровождается временными отметками на протяжении всего путешествия. В органайзере LeaderTask для этого предусмотрен отдельный ряд функций и горячих клавиш.
Кроме своих собственных мыслей, Чарльз Дарвин собирал и подшивал в соответствующие папки публикации других людей, которые касались интересующих соображений. В планировщике LeaderTask есть аналогичная возможность добавлять к заметкам другие файлы или ссылки на них.


 Во времена Дарвина еще не было интернет-технологий, но в современном мире это один из значимых источников информации. Поэтому в LeaderTask заложена возможность создания заметки на основе выделенного текста в браузере или другом приложении с помощью сочетаний горячих клавиш
Ctrl + Alt + N, которые при необходимости можно изменить.


В результате нажатия этой комбинации в органайзере автоматически добавится новая запись.