Шапка сайта

среда, 3 октября 2012 г.

Подготовка к свадьбе в органайзере LeaderTask

Свадебные хлопоты — многогранное явление. Вместе с восторгом и радостью от предстоящего события, они могут обернуться суетой, нервами и даже стрессом. Это абсолютно стандартная ситуация, потому что каждая из нас мечтает об идеальном дне, который не будет омрачен даже небольшой заминкой и пройдет на одном дыхании. А для достижения такого совершенства необходимо приложить максимальные усилия в процессе подготовки. И именно в этот момент, совсем некстати оказывается, что, вопреки всем стереотипам кинематографа, подготовка к свадьбе не ограничивается веселой примеркой платьев и вкусными дегустациями тортиков. Более того, новоиспеченные невесты очень быстро узнают, что это только незначительная часть всего процесса, который плотно упакован звонками, согласованиями, уточнениями и встречами. Но ни в коем случае не стоит отчаиваться и пугаться масштабности предстоящих забот. С ними очень легко можно справиться, если аккуратно разложить все по полочкам, выстроить план и четко его придерживаться.
Любой женский глянец посоветует Вам в процессе подготовки к свадьбе воспользоваться помощью специалистов или родственников и друзей. Это, безусловно, правильная рекомендация, но также Вам стоит обратиться к ещё одному помощнику, который всегда напомнит о том, что надо сделать, поможет тщательно распланировать каждый этап и выделить главное. Этому помощнику чужд человеческий фактор, он никогда и ни о чем не забывает, не упускает из виду. А называется он — электронный органайзер LeaderTask.

1. Проект "Свадьба"

Чтобы процесс планирования был более эффективным и удобным, в первую очередь необходимо отделить свадебные хлопоты от работы, домашних дел и других забот. В органайзере LeaderTask это можно осуществить с помощью создания соответствующего проекта. Для этого Вам достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши в разделе планирования.


В результате на экране появится окно, позволяющее задать основные параметры нового проекта.


Создание отдельного проекта для свадьбы поможет Вам не только собрать в одном месте дела, касающиеся это знаменательного события, но и структурировать их с помощью подпроектов. Их состав и количество может варьироваться в зависимости от специфики мероприятия. Например, выездная церемония или венчание требуют отдельного внимания и, соответственно, отдельного подпроекта. Разбить ведущий проект на составляющее можно не только в разделе планирования, но и с помощью справочника "Проекты".



Стоит отметить, что создание иерархической структуры проектов осуществляется путем простого перетаскивания элементов или с помощью панели инструментов данного справочника.



Кроме того, для дальнейшего удобства навигации, Вам необходимо установить главному проекту "Свадьба" параметр "Отображать задачи подпроектов".



Это действие даст Вам возможность видеть все задачи из подчиненных проектов при обращении к главному. В подтверждении изменений иконка ведущего проекта поменяет свой вид.



2. Свадьба по шагам
Когда основные направления процесса подготовки сформулированы, можно перейти к созданию 

Вашей первой и самой главной задачи, — установить конечный пункт, — день бракосочетания.
Добавить задачу Вы можете с помощью одноименной команды в главном меню органайзера LeaderTask.


Появившееся окно, позволяет настроить различные параметры новой задачи, но на данный момент мы сфокусируемся на установке даты.


В окне "Срок" Вы можете ввести дату и время предстоящего события. Эта задача будет символизировать дополнительную точку отсчета в случаях, когда нужно сделать что-то "за Х дней до свадьбы".


Теперь Вы можете приступить к конкретизации каждого направления свадебной подготовки путем добавления соответствующих задач. Для этого Вам необходимо применить фильтр по определенному проекту, что позволит сразу относить задачи к нужному этапу. Быстрая фильтрация по проектам осуществляется с помощью нажатия на его названии в панели планирования.


После этого Вы можете напрямую добавлять задачи с помощью горячей клавиши INS, соответствующей функции из меню "Добавить" или из контекстного меню. Это более простой способ, который стоит применять для первоначального заполнения списка задачами без конкретного срока выполнения. Например, Вы четко знаете, что Вам нужно будет посетить несколько салонов свадебных нарядов для выбора самого прекрасного платья, но пока не решили, когда именно это будет удобно сделать.


Также Вы можете создавать задачи через открытие окна свойств. Этот способ удобно использовать в случае с заданиями, которые имеют четко установленные сроки, например, окончательное согласование процедуры бракосочетания в ЗАГСе, которое может быть заранее назначено работником этой структуры за неделю до торжественной даты. Как уже упоминалось выше, введение задач данным методом, можно осуществить через главное меню органайзераLeaderTask или с помощью сочетания горячих клавиш Ctrl + Alt + T.

Выбор способа добавления задачи полностью зависит от Ваших предпочтений и потребностей. В любом случае в результате Вы получите предварительный список шагов, которые нужно сделать, чтобы прийти к желаемой цели.


3. Свадьба в контексте
Свадебная подготовка — это такой большой клубок, скатанный из множества ниточек разных дел. В этом Вы наверняка убедились сами на предыдущем этапе, когда закончили вводить свой список задач. Чтобы было проще размотать этот клубок и разложить его ровными полосками, ведущими к цели, Вам стоит обратить внимание на такое понятие, как "контекстное планирование". Его суть заключается в объединении однотипных задач в блоки для их выполнения в один заход. Так, значительно эффективней выделить несколько часов и осуществить все необходимые телефонные звонки, планомерно решая насущные проблемы. Также, гораздо легче при общении с представителем ателье сразу обсудить все вопросы, касающиеся не только Вашего наряда, но и дополнительных аксессуаров, и внешнего вида подружек невесты. Такой подход обеспечит Вам существенную экономию времени, которое могло бы уйти впустую при постоянной смене фокусировки, а также позволит Вам учесть все нюансы.

В органайзере LeaderTask контекстное планирование можно реализовать с помощью категорий. Создание новых контекстных меток осуществляется в уже знакомом Вам разделе планирования. Здесь Вам достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать пункт "Добавить категорию" (Ctrl + N).


При необходимости Вы можете выделить несколько групп контекстных меток и объединить их с помощью ведущей категории, активировав параметр "Отображать задачи подкатегорий".


Так же как и в случае с проектами, иконка главной категории поменяет свой вид.


Когда структура контекстных меток будет создана, Вы сможете назначить их соответствующим делам, просто перетянув задачу на нужную категорию. Это даст Вам возможность быстро вывести на экран список звонков или вопросов, которые необходимо обсудить при встрече с представителем ателье.


В дальнейшем Вы также можете заранее назначать задачам соответствующую категорию с помощью окна свойств.


4. Свадебные даты
Когда шаги сформулированы, направления выделены, а контексты определены, можно переходить к непосредственному процессу планирования, который заключается в расстановке задач на временной шкале, равномерно распределяя усилия от текущего дня до торжественной даты. Зачастую данный процесс основывается на календарном планировании, так как именно в этом случае можно достичь максимальной наглядности.

Внесение дел в область календаря осуществляется с помощью установки срока задач. Ранее Вы уже ознакомились с основными возможностями этой функции, но, при подготовке к свадьбе, кроме дел с конкретным днем реализации, Вы неизбежно столкнетесь с другим видом задач — периодические мероприятия. К ним можно отнести курс у косметолога, серию уроков хореографического искусства и другие задачи, которые будут повторяться с определенной регулярностью. Для создания периодических задач в органайзере LeaderTask Вам также необходимо обратиться к диалоговому окну "Срок", но выбрать там определенный вид регулярности вместо пункта "Не повторять".


С помощью этих настроек Вы можете задать любые условия периодичности возникновения задачи. Так, хореограф может назначить Вам 10 занятий по вторникам и четвергам в 18.30. Для создания соответствующей задачи, Вам необходимо выбрать пункт "Еженедельно", обозначить нужные дни, установить время посещения, а также дату завершения танцевального курса.


После данных манипуляций у задачи появится идентификатор в виде иконки, который указывает на ее периодичность.


5. Записки невесты
Кроме задач, в органайзере LeaderTask также существует такой элемент как заметка. Она предназначена для хранения информации в текстовом и графическом виде. При подготовке к свадьбе, Вы можете использовать заметки для предварительного обзора мест проведения торжества, сбора информации о понравившихся фотографах и видеооператорах, ведения учета расходов в табличной форме и т.д.

Создание заметки аналогично добавлению новой задачи. Для этого Вы можете воспользоваться меню "Добавить", соответствующей командой в контекстном меню или сочетанием горячих клавиш Ctrl + N.


Стоит уделить отдельное внимание возможности преобразования выделенного текста в заметку. Данная функция называется "Быстрая заметка" и выполняется с помощью сочетания горячих клавиш Ctrl + Alt + N. При необходимости это сочетание можно изменить в основных настройках программы.


Для работы с текстом в заметках предусмотрен полный набор инструментов для оформления и форматирования, который вызывается на экран с помощью щелчка правой кнопкой мыши на свободном поле заметки.


Необходимо подчеркнуть, что заметки в органайзере LeaderTask во многом похожи на обычные задачи. Вы также можете присваивать им различные атрибуты планирования и устанавливать сроки, но кроме этого к заметке можно добавить любой файл или сохранить ее в формате *.rtf. Данные действия легко осуществлять сразу из окна редактирования заметки с помощью раскрывающегося меню "Действия".



6. Свадьба в цветах
Определяя порядок выполнения шагов, которые постепенно приближают Вас к торжественной прогулке под марш Мендельсона, Вы также можете воспользоваться дополнительными инструментами органайзера LeaderTask для идентификации дел — маркерами и ярлыками. Они позволяют формировать и сортировать список задач по различным критериям, а также играют роль визуального выделения заданий для быстрой и наглядной навигации.

Маркеры наделены такими параметрами, как цвет заливки и шрифта. Создание перечня маркеров осуществляется в соответствующем справочнике, где также определяется их порядок, который в дальнейшем может быть использован для сортировки списка задач. В окне справочника "Маркеры" Вы можете создавать различные критерии для ранжирования дел. Это может быть как стандартная система приоритетов, основанная на важности и срочности, так и Ваша персональная шкала предпочтений.


После формирования этого списка, можно перейти к маркировке задач с помощью контекстного меню.


В результате перечень дел получит более оформленный вид, и Вы даже визуально сможете быстро ориентироваться в уровне важности задач. Кроме того, данные манипуляции позволят Вам производить сортировку перечня дел по выбранной Вами градации. Для этого Вам в первую очередь необходимо включить столбец Маркер.


Далее достаточно просто нажать на название нужного столбца, и органайзер LeaderTask автоматически произведет распределение задач в соответствии с заранее подготовленным порядком маркеров. На существование и направление сортировки указывает иконка в правой части столбца.


Также, в рамках визуального оформления, органайзер LeaderTask позволяет обозначать задачи ярлыками. Управление данными элементами осуществляется в своем справочнике.



В отличие от маркеров, у ярлыков можно выбирать только цвет заливки, но при этом в дереве задач они отображаются вместе с названием, и у Вас есть возможность назначать несколько ярлыков для одной задачи.

В процессе свадебной подготовки особенно удобно использовать ярлыки при работе с заметками, которые требуют Вашего внимания. Например, собрав в заметке информацию о различных банкетных залах, Вы можете пометить ее ярлыком "Выбрать". А в случае, если Вы хотите поговорить о своем выборе с будущим супругом, Вы можете дополнительно присвоить заметке ярлык "Обсудить с женихом". В результате ярлыки на этих заметках будут наглядно сигнализировать Вам о необходимых действиях.


7. Помощники невесты
Как уже упоминалось выше, неправильно взваливать на свои плечи все свадебные хлопоты. В первую очередь потому, что рациональное распределение обязанностей позволит Вам освободить время и силы для более важных дел, которые требуют Вашего внимания. Кроме того, вовлечение близких и родственников в этот этап Вашей жизни, очень часто оказывается для них гораздо важнее, чем Вы можете подумать.

Тем не менее, такое делегирование задач должно быть обоснованным и заранее распланированным, чтобы помощь ни в коем случае не превратилась в "медвежью услугу". Для этого в органайзере LeaderTask предусмотрен справочник "Контакты", где Вы можете ввести список всех задействованных лиц с помощью клавиши INS.


Активация иконки с изображением глаза приведет к появлению этих контактов в разделе планирования.


Теперь Вам достаточно перетянуть задачу на имя соответствующего контакта, чтобы связать ее с ним. Такая привязка будет очень полезна в процессе свадебной подготовки, так как позволит Вам быстро выстроить список задач, которые Вы готовы поручить другому человеку, с помощью быстрой фильтрации.


В результате, Вы можете не только сами видеть список таких дел, но и распечатать их для своего "помощника" с помощью соответствующей команды в главном меню. Данная функция предназначена как для дерева задач, так и для календарного отображения плана.


Даже если Вы никогда не обращались к планированию, от Вас это может потребовать свадебная суета, приправленная желанием всё учесть и всё успеть. При этом важен не столько сам факт составления плана, сколько усилия, которые Вам придется приложить для его соблюдения. Чтобы процесс свадебной подготовки прошел легко и незаметно, Вам стоит выбрать для себя надёжного помощника, с ролью которого отлично справится органайзер LeaderTask.


Счастливая Анна Горовая (автор статьи) с мужем. При подготовке к свадьбе Анна использовала LeaderTask.

Совет да любовь!