Шапка сайта

понедельник, 2 июля 2012 г.

Как президент США придумал матрицу?

Дуайт Эйзенхауэр был президентом США ровно восемь лет. Он занимался научной деятельностью и был великим полководцем. 

Но запомнился он тем, что придумал так называемую матрицу дел. Её так и называют “Матрица Эйзенхауэра”.

Ещё со времён древнего Рима было замечено, что одной из главных проблем человечества есть откладывания дел на последний момент. Люди бояться делать что – то новое, или сложное.

Что же делать? Решений много, но одно из самых действующих придумал 34 президент США - Дуайт Эйзенхауэр. 


Он разделял все дела на две больших группы: важные и срочные. Эйзенхауэр впервые применил такое разделение, ведь до него считалось, что важное и есть срочное. Он, проанализировав свою личную жизнь и жизни других людей, пришел к тезису, что срочные дела, практически никогда не бывают важными. Тем самым Эйзенхауэр определил один из самых распространённых стереотипов человечества.

Представьте себе огромное яблоко, которое надо съесть. Яблоко настолько долго лежит, что начало уже подгнивать. Это ваш объём работы на целый день. Теперь разделите его на две части: нормальную часть и гнилую. Первую назовите – важные, срочные дела, а вторую – неважные дела. Какую часть яблока вы съедите? Конечно, это будет нормальная часть. 

Так и с делами: важные срочные и важные несрочные надо делать в первую очередь, чтобы они не скапливались и не начали подгнивать. К важным срочным можно отнести: непредвиденный рабочий кризис, срочные проекты и дела, которые можете решить только вы, как руководитель. К важным несрочным относиться: анализ текущих результатов, отработка новых связей и расчёт перспектив на будущее. 

Вы должны четко определить эти два списка дел, и если дело не попадает в эти списки, то вы даже не смотрите на него. 

Как же быть со второй, гнилой половиной яблока? К этой части относиться неважные срочные и неважные несрочные дела. Эту половину стоить сразу же выбросить , так как мы поступаем с гнилым продуктом. То есть вы должны делегировать все дела, которые относятся к этим спискам. 

К неважным срочным относится телефонные звонки клиентам, проведения мелких, неинформативных заседаний. Наймите и обучите человека, который будет делать это вместо вас. 

Неважные несрочные дела состоят из мелкой, однообразной рутинной работы. Этими делами не стоит заниматься ни в коем случае. На эти вакансии вы можете нанимать непрофессиональных сотрудников, и тем самым экономить на их заработной плате. 

Точно также эту матрицу можно применить и в жизни обычному человеку. Возьмите листок бумаги, разбейте его также как и яблоко на четыре части. Определите для себя какие категории дел, вы отнесёте к каждой части и запишите их. Точно следуйте своему составленному плану, и через некоторое время вы увидите, как ваша жизнь изменяется на глазах. 

Благодаря таким великим людям, как Дуайт Эйзенхауэр наш жизнь обретает новые краски. 
И этот человек разбивает ещё один стереотип, что политики и президенты думают только о собственных деньгах.