Шапка сайта

среда, 20 июня 2012 г.

Любищев: Как сделать из жизни систему?


Александр Любищев, родился в конце девятнадцатого века, в городе Санкт-Петербург. Позже мир узнал его, как специалиста в области биологии, философии, математики  и основателя системы  учёта времени, - которую сейчас называется  тайм-менеджмент.

    Это был уникальный человек, он знал много языков: английский, французский, немецкий. Причем первые два он изучал в дороге. То есть пока мы с вами тратим впустую время на дорогу: на работу, с работы, в магазины,  Александр Александрович  за это время успел выучить два иностранных языка.

     А вы задумывались, сколько вы теряете времени на дорогу? Если даже брать в день примерно 2 часа, то за  месяц – 60 часов, а за год  - 720 часов, это 1/12 всего времени. А вот Любищев, не только задумался, он создал целую систему времени. Систему, по которой не смог бы прожить и месяца современный человек. А он прожил 56 лет, создав её в 26 лет, в 1916 году. Он отводил каждый день по 20 минут для анализа и последовательной записи  всех своих действий. В итоге он стал успевать в два раза быстрее и начал ощущать время. У него открылись внутренние биологические часы, и он мог определять время с точностью до секунд. Многие учёные считают, что  такие часы есть у каждого из нас. Но проблема в том, что мы даже не подозреваем об этом. Одна из его фраз: “Ничто не заполнит пустоту потерянного дня ” должна стать уроком всем последующим поколениям.
     “Создайте и вы такую систему, и будете как я”,-  любил повторять Любищев, у вас появиться 3 -4 часа свободного, творческого времени, которое вы сможете отводить на дела, которые вам по душе. Так как, ведя жесткий учёт  потерянного времени, вы сможете ясно определить причины и устранить их, тем самым повысить  эффективность своей работы. Не каждый готов взять на себя такую ответственность, а вы возьмите.
     Начните с экономии времени: возьмите листок бумаги и выпишите все свои задачи, разделивши их  на три колонки: “основная работа” – в соответствии с вашей целью в жизни, время на которую надо выделять всё больше и больше.  Вторая: “навязанная работа”- та, которая без вашего согласия была свалена на вас. Время на эту категорию работ нужно сокращать. Третья часть “нейтральная работа ”можно оставить без изменений. Пользуясь таким разделением всех работ по методике Любищева, вы сами увидите и поймёте, что делать дальше. Также можете использовать нашу программу Органайзер LeaderTask – отлично подойдёт для планирования рабочего дня и даже личной жизни. Ведь в начале двадцатого столетия у Любищева не было таких инструментов, и поэтому он всё планировал на бумаге.
     Далее, разобравшись, с планами на текущие задачи  Александр Любищев определил достойную цель жизни, равномерно распределил нагрузку и регулярно создавал большие резервы времени, в которых он восстанавливал силы и энергию.

  А что же такое управления жизнью?  Это создание целей, планирования их реализации и реализация их точно в срок. Вот так определил Александр Любищев.

  Воля, разум в системе принесут больше успеха, чем талант. В этом был уверен  основатель системы  учёта времени - Александр Любищев.

Узнайте подробнее о применении системы Александра Любищева на практике в Клубе Пользователей LeaderTask!